Какие пояса и даны есть в карате
Во многих аспектах нашей жизни существует ирерархия, которая обозначается определенными знаками различия. Например, в армии существуют воинские звания, начиная от солдата и заканчивая генералисимуссом, в спорте существуют спортивные разряды и звания, начиная от третьего юношеского, и заканчивая заслуженным мастером спорта. В карате существует своя иерархия – степени, а роль знаков различия играет цвет пояса.
Цвет пояса в карате отражает степень мастерства его обладателя. Кроме цветов поясов в карате применяются степени, которые бывают двух видов: ученические (кю) и мастерские (дан). При этом, ученические степени идут от большей к меньшей, т.е., степень 9 кю – это самая низкая степень, которая присваивается абсолютному новичку, а степень 1 кю – самому опытному ученику. Мастерские степени идут по возрастанию – 1 дан самый низкий, 10 дан – самый высокий.
Аналогичная ситуация и с цветом пояса – чем выше степень мастерства, тем темнее цвет пояса. Ранее было всего два цвета ученических поясов – белый и коричневый, но со временем количество градаций увеличивалось, и сейчас их существует 7: белый, жёлтый, оранжевый, зелёный, синий, тёмно-синий, коричневый.

В карате, как и в любой другой дисциплине, изучение всех тонкостей ведется от простого к сложному. На каждой новой степени боец изучает свой комплекс упражнений и техник, которые взаимосвязаны с уже ранее изученным, и подготавливают почву для изучения последующих этапов. Пропускать тот или иной кю или дан не представляется возможным, ибо это нарушает всю целостность обучения.
Градации цвета пояса
- Белый пояс дается абсолютному новичку, белый цвет – это цвет чистоты, который говорит о том, что сознание и дух ученика еще невинно чисты.
- Желтый пояс дается новичку, который пролил достаточно пота на тренировках, который превратил белый цвет пояса в желтый.
- Зеленый цвет дается через несколько месяцев упорных тренировок, зеленый цвет, это цвет молодой травы, которая идет в рост, впитывает в себя свет и навыки, в результате чего дух ученика и его навыки расцветают и совершенствуются.
- Коричневый цвет дается через несколько лет занятий, коричневый цвет – это цвет земли, который говорит, что ученик прочно стоит на ногах, освоив все азы боевого искусства и готов стать мастером.
- Черный цвет дается ученикам, которые упорно продолжают тренировки, посвящая изучению боевого искусства свою жизнь.
После того, как боец достиг уровня мастерства, получив черный пояс, что можно приравнять к званию мастер спорта, он начинает подниматься по иерархической лестнице данов. Чтобы получить очередной дан каратеист должен сдать сложный экзамен, который включает спарринг-бой с опытным бойцом и комплекс ката.
Для получения второго дана мастер должен обладать определенными качествами, знать в совершенстве технику боя, и совершенствоваться в духовной сфере. Второй дан можно получить не ранее, чем через 4 года после получения первого дана, для получения третьего дана понадобится не менее 6 лет упорных занятий. Чтобы получить третий дан масте должен знать 14 ката, обладать виртуозной техникой, и иметь призовые места на соревнованиях национального масштаба.
Даны выше третьего получают единицы – это те бойцы, которые решили посвятить карате всю свою жизнь, сделав его ее основным смыслом. Обладатели 4, 5, 6 данов получают звание тренера-наставника и преподают в лучших спортивных школах карате. Получить такой высокий дан нельзя ранее 35 лет. Тренер-наставник носит черный пояс с красной полосой – у четвертого дана она идет по верху пояса, у пятого – по низу.
Седьмой и восьмой даны получают не ранее 40 лет, цвет пояса – черный с красной полосой посредине. Это, так называемые, наставники, считающиеся носителями традиций школ. Наставники уже не выступают и не обучают, они возглавляют школы, проводят консультации, судят соревнования.
Девятый и десятый даны – это, как звание Героя, его получают избранные, за особые заслуги. Обладатели высших данов считаются духовными носителями мудрости, получить столь высокий дан могут только возрастные бойцы.