Какие пояса и даны есть в карате

Во многих аспектах нашей жизни существует ирерархия, которая обозначается определенными знаками различия. Например, в армии существуют воинские звания, начиная от солдата и заканчивая генералисимуссом, в спорте существуют спортивные разряды и звания, начиная от третьего юношеского, и заканчивая заслуженным мастером спорта. В карате существует своя иерархия – степени, а роль знаков различия играет цвет пояса.

Цвет пояса в карате отражает степень мастерства его обладателя. Кроме цветов поясов в карате применяются степени, которые бывают двух видов: ученические (кю) и мастерские (дан). При этом, ученические степени идут от большей к меньшей, т.е., степень 9 кю – это самая низкая степень, которая присваивается абсолютному новичку, а степень 1 кю – самому опытному ученику. Мастерские степени идут по возрастанию – 1 дан самый низкий, 10 дан – самый высокий.

Аналогичная ситуация и с цветом пояса – чем выше степень мастерства, тем темнее цвет пояса. Ранее было всего два цвета ученических поясов – белый и коричневый, но со временем количество градаций увеличивалось, и сейчас их существует 7: белый, жёлтый, оранжевый, зелёный, синий, тёмно-синий, коричневый.

В карате, как и в любой другой дисциплине, изучение всех тонкостей ведется от простого к сложному. На каждой новой степени боец изучает свой комплекс упражнений и техник, которые взаимосвязаны с уже ранее изученным, и подготавливают почву для изучения последующих этапов. Пропускать тот или иной кю или дан не представляется возможным, ибо это нарушает всю целостность обучения.

Градации цвета пояса

  1. Белый пояс дается абсолютному новичку, белый цвет – это цвет чистоты, который говорит о том, что сознание и дух ученика еще невинно чисты.
  2. Желтый пояс дается новичку, который пролил достаточно пота на тренировках, который превратил белый цвет пояса в желтый.
  3. Зеленый цвет дается через несколько месяцев упорных тренировок, зеленый цвет, это цвет молодой травы, которая идет в рост, впитывает в себя свет и навыки, в результате чего дух ученика и его навыки расцветают и совершенствуются.
  4. Коричневый цвет дается через несколько лет занятий, коричневый цвет – это цвет земли, который говорит, что ученик прочно стоит на ногах, освоив все азы боевого искусства и готов стать мастером.
  5. Черный цвет дается ученикам, которые упорно продолжают тренировки, посвящая изучению боевого искусства свою жизнь.

После того, как боец достиг уровня мастерства, получив черный пояс, что можно приравнять к званию мастер спорта, он начинает подниматься по иерархической лестнице данов. Чтобы получить очередной дан каратеист должен сдать сложный экзамен, который включает спарринг-бой с опытным бойцом и комплекс ката.

Для получения второго дана мастер должен обладать определенными качествами, знать в совершенстве технику боя, и совершенствоваться в духовной сфере. Второй дан можно получить не ранее, чем через 4 года после получения первого дана, для получения третьего дана понадобится не менее 6 лет упорных занятий. Чтобы получить третий дан масте должен знать 14 ката, обладать виртуозной техникой, и иметь призовые места на соревнованиях национального масштаба.

Даны выше третьего получают единицы – это те бойцы, которые решили посвятить карате всю свою жизнь, сделав его ее основным смыслом. Обладатели 4, 5, 6 данов получают звание тренера-наставника и преподают в лучших спортивных школах карате. Получить такой высокий дан нельзя ранее 35 лет. Тренер-наставник носит черный пояс с красной полосой – у четвертого дана она идет по верху пояса, у пятого – по низу.

Седьмой и восьмой даны получают не ранее 40 лет, цвет пояса – черный с красной полосой посредине. Это, так называемые, наставники, считающиеся носителями традиций школ. Наставники уже не выступают и не обучают, они возглавляют школы, проводят консультации, судят соревнования.

Девятый и десятый даны – это, как звание Героя, его получают избранные, за особые заслуги. Обладатели высших данов считаются духовными носителями мудрости, получить столь высокий дан могут только возрастные бойцы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *