Кёкусинкай Карате

Кекусинкай карате является одним из самых популярных стилей, который появился относительно совсем недавно – примерно в середине двадцатого столетия, позже других популярных стилей шотокан, годзю-ро, вадо-рю. Однако, в последнее время именно кекусинкай развивается очень динамично, с  каждым годом приобретая все новых и новых поклонников, и в ближайшее время должен занять лидерство по популярности среди всех остальных стилей карате-до. Главная причина столь высокой популярности – бои в кекусинкай ведутся в полный контакт, разрешены любые удары за исключением ударов руками в голову, шею и спину, при этом бойцы выступают без какого-либо защитного снаряжения, у них нет   шлемов и перчаток, как в боксе, нет защитных жилетов, как в тхэквандо, только кимоно.

Основателем стиля кекусинкай считается кореец Ояма Масутацу, который в 23 года стал затворником в одном из буддийских храмов, где в полном одиночестве в течение года проводил каждый день в изнурительных тренировках, разрабатывая свой стиль, основанный на известных к тому времени школах годзю-рю, шотокан, рукопашного корейского боя. В дальнейшем Масутацу повторил свое затворничество, проведя полтора года  на горе Киесуми. К началу 1950 года Масутацу окончательно сформировал новый стиль, с которым провел показательные выступления с бойцами традиционного карате и выиграл все спарринги. Но, наибольшую известность Ояма принесли его бои с быками, вызвавшими очень негативную критику со стороны защитников животных. Первая школа Кекусинкай карате открылась в 1954 году. В переводе с японского кекусинкай означает «школа абсолютной истины».

Главной целью Оямы было возрождение древней традиции изучения боевых искусств, когда учение передается от учителя его ближайшим соратникам-ученикам. Таким образом, создается ядро школы с ограниченным доступом к тайнам боевого искусства, которое преподает непосредственно его основатель. Такая схема использовалась в древние времена в родовых самурайских кланах, в монастырях.

Для самого Оямы Масутацу карате являлось не видом спорта, но боевым искусством в первую очередь. Но, с другой стороны его пропаганда «карате для миллионов» дала свои плоды, и новый вид контактного единоборства обрел миллионы поклонников за пределами Японии. Вскоре кекусинкай карате получило новый виток в развитии, связанного с олимпийским движением. Так постепенно спортивная составляющая стала преобладать в кекусинкай карате. За время своего существования кекусинкай прочно закрепилось среди других спортивных единоборств, изменив свои цели, а также саму систему подготовки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *