Вадо Рю Карате-до

Вадо-рю ( в переводе с японского «Школа Пути гармонии») относится к одному из четырех наиболее популярных стилей карате-до, который был основан Хиронори Оцукой, и официально зарегистрирован в 1939 году. Хиронори Оцука является учеником Фунакоси Гитина, которого называют «отцом карате-до». Под его руководством Оцука изучал стиль шотокан, начиная с 1922 года. Почти в это же время Оцука изучал основы кумитэ у Мотобу Тёки, которые по своей сути являются прямой противоположностью учения Гитина. Симбиозом такого обучения стало рождение нового стиля. Оцука формирует свою собственную систему боевых искусств. Так появился новый стиль карате – Вадо-рю, окончательно оформившийся в 1939 году.

В отличие от стиля шотокан, в котором предпочтение отдается жестким блокам и молниеносным фронтальным ударам с высокой концентрацией энергии в последней фазе удара с резкой сменой ускорений, в вадо-рю расход энергии бойца сводится к минимуму, амплитуда движений должна быть ровно такой, которая нужна для отводящего и протягивающего блока. Очень важное значение в технике вадо-рю отводится маневрированию корпусом и перемещениям тела, с помощью чего боец избегает атак противника с одной стороны, и получает возможность проведения быстрой контратаки с другой стороны.  Для усиления атак широко используется техника вращательных движений корпусом, благодаря чему удар получает дополнительный импульс. Основная ставка во время боя в технике вадо-рю делается на внезапную мощную контратаку, с использованием слабых мест противника во время завершении им своих атакующих действий. Бой в стиле вадо-рю изобилует множественными ложными финтами и отвлекающими маневрами, которые провоцируют противника на атакующие действия с переходом в невыгодную для него позицию.

Стиль вадо-рю подразумевает высокую мобильность бойца, что достигается в высоких и подвижных стойках, которые не характерны для других стилей карате-до. В вадо-рю широко применяются броски, подсечки, болевые приемы, захваты и прочие приемы из борцовского арсенала.

Основу тренинга вадо-рю составляет комплекс упражнений базовой техники, разнообразные формы спарринга. Для развития умений уклона корпусом и начала контратаки предназначена специальная система из десяти упражнений обусловленного спарринга. В ходе такого спарринга атакующий несколько раз повторяет одно и  то же движение, а защищающийся отрабатывает разнообразные варианты защиты и контратаки. Главная цель бойца, проповедующего стиль вадо-рю – достижение победы с минимальными затратами сил и энергии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *