Карате Годзю-Рю

Стиль Годзю-Рю (Школа твердого и мягкого) относится к одному из четырех основных стилей карате. Основателем стиля считается Тёдзюн Мияги, разработавший и оформивший базовые принципы стиля, который официально был зарегистрирован в 1926 году. Однако, своими истоками Годзю-Рю уходит в глубокое прошлое. Прежде всего, стоит упомянуть об учителе Мияги –  мастере Канрё Хигаонна, основателя стиля Наха-тэ, который передал свои знания окинавского стиля.

Начиная с 1928 года  Тёдзюн Мияги получил приглашение в Японию, где преподавал свой стиль в японских университетах, который в 1933 был назван Годзю-рю и был зарегистрирован Японской Ассоциацией боевых искусств.

В основе стиля годзю-рю лежит комбинация жесткой системы ушу Южного Китая с классическими традициями реального ближнего боя. Особое внимание при обучении годзю-рю отводится использованию внутренней энергетики бойца. Выраженная энергетическая направленность с высокой боевой эффективностью – это те два аспекта, которые выделяют годзю-рю от спортивного карате. В годзю-рю используются высокие стойки с пластичными переходами и блоками, сочетающиеся с мощными фронтальными атаками.

Особое внимание в годзю-рю уделяется тренировкам с естественными тяжестями. Именно эти упражнения Мияги считал основными при тренировках на силу молодых бойцов-окинавцав, которые от природы были обделены большой силой. Упор делался на тренировку силы нижнего пояса – поясницы, бедер. Верхний пояс – плечи, руки, грудь не получали таких высоких тренировочных нагрузок. Одним из самых известных тренажеров в карате является макивара, которая предназначена в первую очередь для тренировки и развития мышц ног.

Годзю-рю относится к тем стилям карате, которые сохранили свои истоки окинавских боевых искусств, сочетая в себе оптимальный баланс защитных и атакующих действий, основанных на правильном дыхании, координации и концентрации. В годзю-рю используется внутренняя энергетика бойца. Стиль характеризуется высокой силовой подготовкой, скоростью реакции бойца, своевременными атакующими выпадами, в которых гармонично сочетаются мощные и сильные движения с резкими и плавными движениями. Годзю-рю – это техника ближнего боя, которую можно применять в условиях ограниченного пространства. Наряду с классическими ударами ногами и руками, в годзю-рю широко используются удары другими частями тела: коленами, локтями, головой, различного рода захваты и броски, удушающие и болевые приемы, включая приемы борьбы в положении лежа на земле.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *