Самые популярные представители карате

В рамках короткой статьи невозможно рассказать даже о малой толике известных каратистов, поэтому, логично будет упомянуть нескольких людей, которые стояли у истоков современного карате. Рассказ начнем с Фунакоси Гитина, которого называют «отцом современного карате».

Фунакоси Гитин

Фунакоси Гитин родился в небольшом местечке Ямакава (префектура Окинава) 10 ноября 1968 года. Он был отпрыском достаточно известного рода самураев, имевшими отношение к знаменитой династии Рюкю. С малых лет Гитин проявил незаурядные способности к боевым искусствам и к 11 годам уже достиг уровня своих учителей – Адзато Анко и Итосу Анко. Основной упор Гитин сделал на изучение «искусства китайской руки» – карате-джитсу. В 1922 году Гитин на Первой Выставке физической культуры, которая проводилась под патронатом Минобразования Японии, проводит первую публичную демонстрацию карате-джитсу, и на следующий день приобретает неимоверную известность в мире боевых искусств Японии. Кано Дзигоро (основатель дзю-до) приглашает Гитина для показа техники ката в додзе «Кодокан». Новое боевое искусство так заинтересовало японцев, что Гитин остается в Токио, где преподает карате-джитсу в зале «Мейсей-Джуку». Параллельно занятиям Гитин пишет книгу «Рюкю кэмпо: карате», в которой проводит систематизацию исторических аспектов возникновения карате, описывает технику, тактику и стратегию. После выхода «Рюкю кэмпо: карате» в Японии начинается невиданный бум.

В 1924 году Гитин вводит систему данов в карате, и начинает изучение философии дзен, что привело к смене названия боевого искусства с карате-джитсу на карате-до (путь пустой руки). Были сформулированы 20 принципов карате и изложена его философия, как боевого искусства. Карате окончательно формируется, как новый стиль борьбы, получает   признание и начинает быстро распространяться по всей Японии. Стиль карате, который проповедовал Гитин, получает название «Шотокан», в основе названия которого лежит литературный псевдоним Гитина («шото» – шум ветра, напоминающий морской прибой).

Хиронори Оцука

Хиронори Оцука родился в 1892 году и по профессии является врачом. С 1922 года Оцука изучает карате Шотокан под руководством его основателя Фунакоси Гитина. Через 3 года он становится не только его учеником, но и помощником. Параллельно Оцука изучает основы кумитэ у Мотобу Тёки, которые по своей сути являются прямой противоположностью учения Гитина. В итоге, Оцука формирует свою собственную систему боевых искусств. Так появился новый стиль карате – Вадо-рю, окончательно оформившийся в 1939 году. Акцент в Вадо-рю делается не на технических аспектах, а на духовности. Стойка в Вадо-рю гораздо выше, чем в Шотокан, и подвижнее, очень много различных уклонов и уходов. Удары усиливаются в результате скрутки бедер и корпуса. Характерной чертой стиля Вадо-рю являются вращательные движения корпусом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *