Шотокан Карате-До

В карате существует очень большое количество разнообразных стилей и школ. Одни из них возникли очень давно, другие появились в результате современной интерпретации боевых искусств. Каждый из стилей имеет свои особенности и характерные черты, которые выделяют его среди других техник. Но, из всего большого разнообразия выделяют четыре основных школы или стиля:

  1. Ситор-рю – старейший классический стиль, в основе которого лежат три вида ката: сюри-тэ (мощные и резкие), наха-тэ (мягкие и жесткие) и стиль Белого журавля (артистические).
  2. Годзю-рю – самый популярный стиль, включающий, как ударную технику, типичную для бокса, так и борцовскую с элементами захватов, бросков, борьбы в партере.
  3. Вадо-рю – экономичное карате с эффективной энергосберегающей защитной техникой.
  4. Шотокан – линейное карате с низкой стойкой на широких ногах, короткими отрывистыми движениями, мощными реверсивными ударами руками.

Стиль шотокан очень популярен у поклонников карате, его изучают от 30 до 40% всех обучающихся. Шотокан появился в тридцатых годах минувшего столетия. Основателями стиля были ближайшие соратники Фунакоши Гитина. Шотокан основан на технике сюри-тэ, базирующейся на приемах рукопашного боя на ближней дистанции с ударами ногами на уровне не выше пояса. Впоследствии техника шотокана совершенствовалась, она была обогащена приемами боя на средней дистанции, ударами ног выше пояса. В настоящее время шотокан признан «азбукой» карате-до.

Для овладения техникой шотокан боец должен обладать отменной физической подготовкой, досконально знать технику и уметь концентрироваться. Стиль шотокан подразумевает резкие, мощные движения со стремительными перемещениями по прямой. Основная стойка – низкая с широко расставленными ногами, любое действие требует предельной концентрации усилий бойца.

Все движения в шотокан сопровождаются правильным дыханием, каждый удар должен иметь четкое окончание и выход, при этом на конечную фазу удара или блока должна приходиться максимально возможная сила и энергия, концентрация которой осуществляется в доли секунды.

Шотокан включает более 20 ката, что еще раз подтверждает тезис об азбуке карате-до. Здесь хорошо прослеживается влияние школы Шаолиня, в которой в основе тренинга лежит практика ката. Особое внимание уделяют следующим аспектам:

  1. Отработка техники глубокой и низкой стойки, благодаря которой, боец вырабатывает высокую общую устойчивость и жесткий баланс.
  2. Вращательные движения бедер, которые сопровождают удары, наносимые ногами, в прямом и обратном направлении с формированием большой силы при ударах и блоках.
  3. Включение в конечной фазе удара всех групп мышц с мгновенной сменой ускорения с положительного на отрицательное и резкой остановкой, с формированием интенсивного импульса от блока или удара, с распространением ударной волны вглубь поражаемой поверхности.

В шотокан используется линейное приложение силы, что выгодно отличает данный стиль от других техник карате, поскольку кратчайший путь к цели – это прямая. Удары в шотокан идут от бедра с четкими и динамичными переходами в нижней стойке. Движения энергичные со сложной техникой рук, бросковая техника очень рациональна и продумана.

В шотокан в фазе атаки очень важное значение имеет правильный момент для нападения, в фазе защиты основное внимание уделяется надежности и правильности блока, с пресечением повторных попыток противника идти в атаку. Главное оружие бойца, владеющего техникой шотокан,  резкие и сильные прямые удары руками, мощные удары ногами на среднем уровне, с подбивом опорной ноги или обеих ног противника. Большое значение в технике шотокан уделяется чувству дистанции.

Основополагающий принцип карате-до, провозглашенный Фунакоши, звучит так: «Карате ни сэн тэ нас ли», что можно перевести, как «карате не является оружием для нападения». Именно по этой причине все ката в шотокан начинаются с блока, с последующей реализацией принципа «одним ударом наповал».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *